Этикет в автобусе: как быть приятным попутчиком


15 марта 2019

Говорят, что настоящая воспитанность лучше всего видна в ситуациях для человека непривычных или нестандартных. Долгое путешествие на автобусе – один из таких случаев. Возможно, в обычной жизни Вы вежливы и предупредительны, а вот в дороге – не очень? Проверьте себя: всегда ли рядом с Вами комфортно окружающим пассажирам.

Правило 1: никакой суеты с багажом

Если вы не новичок в автобусных путешествиях, вы наверняка знаете, что основной багаж кладется в багажный отсек, а в салон берется только то, что может понадобиться во время поездки. Продумывайте содержимое ручной клади так, чтобы вам не приходилось постоянно просить водителя открыть багаж, потому что вы забыли в чемодане книжку, ручку, зарядку для телефона (нужное подчеркнуть). На полках над сидениями складывайте нетяжелые предметы: вашему соседу вряд ли понравится, если при резком торможении ему на голову упадет ноутбук. Все тяжелые вещи можно положить под сиденьем.

Правило 2: комфортно должно быть не только Вам!

Некоторые правила этикета настолько очевидны, что о них даже неудобно напоминать воспитанным людям. Просто перечислим их, через запятую: не говорите и не смейтесь слишком громко, слушайте музыку только через наушники, если хотите что-то попросить – делайте это с улыбкой. Есть и другие вещи, которые воспитанные люди постараются избегать во время путешествия:

  • У каждого из нас есть личное пространство, вторжение в которое воспринимается как агрессия. Постарайтесь избегать физического контакта (например, не касаться локтями) с другими пассажирами. А если этого невозможно избежать – спросите, не причиняете ли вы неудобств. Обычный вежливый вопрос избавит от негатива в ваш адрес, путешествие будет более приятным и для вас, и для вашего соседа!
  • Даже самый позитивный и общительный попутчик может утомиться от бесконечного разговора в дороге. Поэтому берите паузы на какое-то время. Если он захочет возобновить разговор, он к вам обратиться.
  • Привыкли перекусывать в дороге? Берите с собой только продукты без резких запахов. Если купили на остановке шаурму, не несите ее в салон, съедайте на свежем воздухе или в придорожном кафе. Кстати, предлагать свою еду рядом сидящему пассажиру вовсе необязательно. Можете задать вопрос: «Вам не будет мешать, если я перекушу?». И, разумеется, выбрасывайте все упаковки в мусорку, не превращайте свое место в склад оберток и использованных судочков.
  • Пользоваться парфюмом в дороге – это не только моветон, но и риск для ваших соседей-аллергиков, поэтому спрячьте любимый аромат подальше. Есть еще одна деликатная тема, которая становится все более актуальной с наступлением жары – это запах пота. Если у Вас повышенное потоотделение, вряд ли попутчикам понравится исходящий от Вас запах! Возьмите с собой влажные салфетки и пользуйтесь ими время от времени, отлучившись в туалет.
  • Выходя на остановке размяться, всегда поднимайте спинку кресла в исходное положение. Старайтесь использовать остановки для того, чтобы хорошенько подвигаться, можно даже сделать легкую зарядку.

Правило 3: в автобусные путешествия берут только воспитанных детей!

Ваш ребенок может быть замечательным: умным, веселым, позитивным. Но если он очень активен, стоит задуматься: а выдержит ли он долгое автобусное путешествие? Идеально, если у Вас уже есть опыт недальних поездок, и Вы примерно представляете, чего ждать от своего чада.

  • Перед тем, как отправиться в путешествие на автобусе, еще раз повторите с ребенком элементарные правила поведения: не кричать, не скакать по салону, не задевать пассажиров.
  • Приготовьте заранее что-то, что его может занять. Помните, что дети не способны долго концентрировать свое внимание на одном виде деятельности. Придумайте разные виды занятий: посмотреть мультик, поиграть в шашки или детские карты, в «слова», заняться оригами. Важно иметь один «секретный» вариант развлечения, который вы используете в критической ситуации, например, если ребенок начнет рыдать или скакать по салону. Это должно быть занятие, которое ему нравится и ради которого он будет готов перестать капризничать.
  • Дети лет до шести-семи физически не в состоянии четыре часа сидеть в кресле неподвижно. Если замечаете, что малыш стал ерзать или подскакивать на сидении, поиграйте в игру: путь он помашет ручками, покивает головой, согнет и разогнет ноги. На остановках подвижные игры с малышом обязательны!
  • Если пассажиры сделают замечание вашему чаду, старайтесь не вступать в перепалку. Просто извинитесь и постарайтесь утихомирить ребенка. Сами же постарайтесь не поучать чужих детей.

Правило 4: водитель тоже человек

А это значит, что он не может одновременно хорошо делать несколько дел. Например, следить за дорогой и отвечать на ваши вопросы. Обращайтесь к нему в момент движения только в экстренных случаях, когда вопрос нельзя отложить до следующей остановки. И уж конечно не стоит ругаться с водителем в дороге! Даже если он кажется Вам не совсем приятным человеком, помните, что он отвечает за безопасность пассажиров. Будет ли он достаточно внимателен, если вы его разозлите или оскорбите?

На этом все:) Счастливого пути и будьте паиньками!

Как нас найти

Сысольское шоссе, д. 29,
г. Сыктывкар, Республика Коми
Показать на карте

Режим работы

  • пн - чт: 8—17
  • пт: 8—12
  • сб, вс: выходные

Режим работы ремонтной зоны

  • пн - вс: 8—01
  • без выходных