Нужны ли в Сыктывкаре выделенные полосы для общественного транспорта?


25 ноября 2019

Уважаемые пассажиры!

Общественный транспорт — самый важный в городе. Там где это понимают, создают специальные выделенные полосы, которые обычно называют «автобусной» полосой и обозначают буквой «А». С «выделенками» время поездки на общественном транспорте становится предсказуемым и короткими, что повышает его привлекательность. Выделенные полосы позволяют быстро перевезти большое количество горожан из одной точки города в другую, не отставая от расписания.

Почему общественному транспорту нужно отдавать приоритет?

Приоритет отдается по одной простой причине: он может перевезти наибольшее количество человек за наименьший отрезок времени и с наименьшими затратами на содержание инфраструктуры. Один автомобиль перевозит в среднем 1,4 человека, когда автобус везет сотню, занимая место пары автомобилей. Именно развитие общественного транспорта снижает пробки, а не расширение дорог ради автомобилей.

Какие еще возможности дает выделенная полос?

Выделенные полосы и грамотная транспортная политика уменьшат пробки. Помимо борьбы с пробками и перевозки людей, выделенные полосы помогают машинам экстренных служб быстрее выполнять свою работу. Пока все стоят в пробке, пожарные и «скорые» машины беспрепятственно проедут по выделенкам и успеют спасти людей. По выделенным полосам могут ездить велосипедисты, если они расположены с края дороги. Это неплохой компромисс, если нет велодорожек, а стимулировать развитие велодвижения нужно.

Где нужно обустраивать выделенные полосы?

Только там, где они нужны, а не где попало. «Выделенки» делают там, где действительно необходимо повысить провозную способность улиц — где есть маршруты общественного транспорта и машины задерживают его пробками. Реальный пример — Октябрьский проспект в Сыктывкаре.

Выделенки — лишь часть комплексной работы по организации движения общественного транспорта в городе. Нужна системная работа по разработке сети выделенок вместе с реконструкцией перекрестков, сменой фаз светофоров и установкой знаков.

Сейчас выделенные полосы есть во многих городах России. И это не только очевидные города-миллионики, но и Уфа, Иваново, Омск, Иркутск, Рыбинск, Самара, Липецк...

В этой связи официальное сообщество компании «Комиавтотранс» проводит опрос.

Как нас найти

Сысольское шоссе, д. 29,
г. Сыктывкар, Республика Коми
Показать на карте

Режим работы

  • пн - чт: 8—17
  • пт: 8—12
  • сб, вс: выходные

Режим работы ремонтной зоны

  • пн - вс: 8—01
  • без выходных