Родителям на заметку: как подготовить ребенка к самостоятельной поездке в автобусе


1 сентября 2020

Для детей самостоятельная поездка в транспорте — большое приключение! Но чтобы дорога принесла только положительные эмоции, нужно заранее подготовить малыша к такому ответственному процессу. Сегодня мы расскажем, как сделать это правильно.

Родителям на заметку: если ребенку что-то не объяснить, он попросту этого не будет знать. Многие очевидные постулаты, актуальные для взрослых, для детей не такие уж незыблемые. Выход простой – перед тем, как отправить ребенка куда-то без сопровождения родителей, с ним нужно поговорить (возможно неоднократно) о том, какие существуют правила безопасности в транспорте для детей.

Среди них следующие:

1. Нельзя подходить слишком близко к дороге. Становиться на бордюр тоже не рекомендуется, особенно в гололед;

2. В общественный транспорт заходят, держась за поручень;

3. Нужно держаться за один из имеющихся поручней, пока не появится возможность присесть;

4. Нельзя останавливаться возле дверей;

5. Нужно оценивать траекторию движения транспортного средства, следить за его направлением во время снижения скорости и подъезда к остановке;

6. Запрещается высовывать руки и голову из открытых окон транспорта;

7. Нельзя пачкать ногами сидение и другие предметы – ноги держатся всегда под наклоном вниз;

8. Оплачивать поездку необходимо без напоминания водителя или кондуктора в течение одной остановки;

9. Не забывайте учить малыша вежливо обращаться с другими людьми, уступать место представителям перечисленных выше категорий граждан.

Ребёнок учится законам дороги, прежде всего, на примере взрослых. Пример старших должен способствовать выработке у ребёнка привычки вести себя в транспорте и на дороге безопасно. Не оставайтесь равнодушными к поведению на дороге чужих, не Ваших детей. Быть может, замечание, сделанное Вами ребенку, вовремя протянутая рука помощи предотвратит возможную беду.

https://www.high-endrolex.com/28